Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 34 35 »
Показано 181-195 из 514 сообщений
334.
Вадим
(20.10.2011 21:43)
0
Здравствуйте, Сергей! Перечитал Ваш сайт от и до. Спасибо Вам за столь кропотливую и длительную работу над материалом. То, что Вы делаете, это Большая человеческая ценность. Дарить свои знания и умения людям.В этом наш настоящий русский дух! Спасибо Вам огромное!
Ответ: Спасибо, Вадим, за столь высокую оценку. Я просто использую нашу оптику и делюсь тонкостями её применения – она мне нравится; это трудно понять таким вот ребятам: «Я никогда не поверю, что в дрободан изношенные, 40-50 летние объективы, рассчитанные на логарифмических линейках, с жуткими допусками на серийное производство, снимают лучше современных». Изъеденному маркетингом мозгу, «тёплый ламповый звук» никогда не понять :-)
|
333.
Дмитрий
(12.10.2011 14:38)
0
Сергей, еще вопросик. Не раз на форумах сталкивался с тем, что народ искренне не советует брать восточногерманские Цейсы с надписью Дженна, а искать только западные Цейсы. Что думаете по этому поводу?
Ответ: Я этому очень рад. Все хорошие объективы достанутся толковым людям. Теперь я понял, почему Биотар-75 пылился в «Фотомастерские РСУ» минимум неделю, прежде чем я его купил – он Йеновский. Это миф равный мифу об ужасной кошмарности советских объективов.
|
332.
Дмитрий
(12.10.2011 08:36)
0
Сергей, день добрый.
1. Недавно задумался взять себе NEX, чтобы юзать дальномерки, да и FD c MD. Но, прочитав множество описаний переходников, пришел к выводу, что одуванчика для NEX не предусмотрено и на фокус надо наводиться на глаз. Я уже привык к одуванчику: купил новый объектив, купил новый переходник с одуванчиком, отъюстировал его и снимай. А наводиться на глаз без клиньев и прочих призм только по ЖК-дисплею не улыбается. Так ли это?
2. Принципиальна ли разница между Биотаром 58/2 и 13-и лепестковым Гелиосом 44?
3. Как лично вы смотрите на радиоактивность японских лантановых стекла, например Zuiko 50/1.4 или Takumar 50/1.4? Не считаете ли преувеличенным вред от них, который активно обсуждается на форумах?
Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. 1. При 10-ти кратном увеличении наводить на резкость будет удобно и по ЖК-экрану. Надобности в чипе нет никакой. 2. Биотар-58 мне приносили только раз, его компактная конструкция фокусировочной части не позволяет легко переюстировать объектив под бесконечность. Следовательно, тестов я не делал, да и стартовца у меня тогда ещё не было. Есть ли между ними разница или нет, я судить не берусь. 3.С радиоактивностью объективов я не сталкивался, японцев у меня мало. Читать – читал, принял к сведению. Своего мнения по этому вопросу у меня нет. Смысла делать предположения я не вижу. Купить дозиметр и проверять все купленных японцев – вот и вся недолга. У моего брата он есть. Однажды, проверил купленный, подозрительно дёшево, ЗМ-6А – не фонил.
|
331.
Алексей
(11.10.2011 21:30)
0
Скажите пожалуйста, есть ли возможность снимать в режиме "А" данным фиксом Зенит Зенитар Н 16mm f/2.8.
Ответ: Только на старших тушках (Dx и Dxxx) или, приклеив на объектив чип Лушникова.
|
330.
Алексей
(11.10.2011 13:13)
0
Спасибо за ответы! Еще вопрос ... правильно ли я понимаю работу одуванчика - при смене объектива с другим ФР или смене числа диафрагмы каждый раз придется перепрограмировать чип?
Ответ: Пожалуйста. Фактически, чип нужен только лишь для обмана тушки; чтобы она принимала переходник за AF объектив. В чипе, по умолчанию, прописано 45мм и f/2.8 Эти значения можно не изменять вообще и накручивать в переходник любой объектив. Просто в EXIF всегда будет прописано 45 – f/2.8 На экспозамер эти числа никакого влияния не оказывают. Программирование понадобится, если приклеить чип на объектив с прыгающей диафрагмой.
|
329.
Алексей
(11.10.2011 12:51)
0
День добрый! Решил я спилить 1 мм в Helios-44-2 как описано тут http://r-hard.vn.ua/blog/?p=753. Вопрос в следующем, если я спилю не ровно 1 мм, а 0.9 или 1.1 это критично? Потому как линейкой тяжело уловить +/- 0.1 мм. Либо лучше отдать мастеру для идеальной точности?
Ответ: Здравствуйте. Если не допилить, то объектив не дотянется до бескона, а если перепилить, то это не страшно - можно подложить (на место убранного юстировочного кольца) колечко из проволоки жилы витой пары. Идеально стачивать на токарном станке, но токарь возьмёт не менее 2-3 тыров. А так, в течении часа, надфилем можно спилить; или дремелем.
|
328.
Алексей
(11.10.2011 01:21)
0
Скажите пожалуйста, чем отличаются эти два объектива Helios-44M-4 58mm/1:2 от HELIOS-44M-4 2/58 ... Что обозначает 1:2?
Ответ: Это разное обозначение одного объектива. Первая гравировка правильнее – светосила 1:2 = f/2. Вторая - сокращённая.
|
327.
Алексей
(10.10.2011 22:24)
0
Добрый вечер! Нашел объектив с отцовского Зенита ЕТ "Helios-44-2". Его ведь можно будет прикрутить через КП-42/Н с линзой с чипом? И сильно ли будет отличаться картинка от Гелиос-44М-4 или Гелиос-44 от ф/а „Старт“? Вобщем вопрос в том, стоит ли овчинка выделки (под выделкой я в данном случае подразумеваю покупку чипованого переходника для Helios-44-2)
Ответ: Здравствуйте, Алексей. Вероятнее всего, Гелиос-44-2 по резкости в центре и краю кадра, будет близок к стартовскому. Его логично ставить на переходник с чипом и линзой. Или переюстировать по инструкции: http://r-hard.vn.ua/blog/?p=753 и ставить на безлинзовый с чипом. Стоит ли результат таких затрат? Я не знаю. Не объектив красит человека, а человек помогает объективу быть красивым.
|
326.
Дмитрий
(10.10.2011 14:35)
0
Сергей, день добрый.
Нашел в продаже "Юпитер-21А". Продавец хочет 8 000 р. Я так понимаю, цена вызвана исключительно редкостью? Ведь за эти деньги аналог с лучшими характеристиками среди немцев или японцев найти не проблема?
Ответ: Юпитер-21А редко продающийся объектив. Он не является раритетом, как, например, Фодис 1.8/135 или Гелионар-1К 1.4/85. Но он не хуже, чем Nikkor 200/4 (серии K, Ai, Ai-S), а, на мой взгляд, даже чуть лучше по фринжингу. Лучше Ю-21А только non-Ai Nikkor 20cm/4Q: http://www.destoutz.ch/lens_20cm_f4_169264.html Если найдёте его дешевле, чем за 8 тыров (я не в курсе цен на старых японцев), то можно забыть про Ю-21А. Аналогичный по параметрам германец - Pentacon 4/200 - меня разочаровал – очень сильный фринжинг. Термины раскрыты здесь: http://www.deep-life.ru/lens/terms.htm
|
325.
Алексей
(10.10.2011 13:54)
0
Здравствуйте еще раз! Возник следующий вопрос: на одном из объективов, которые я присмотрел номер написан зелеными цифрами, это о чем-нибудь может сказать? http://content.onliner.by/forum/5f6/b02/204484/800x800/b81efd6d958f49e3933d070e9ef7760c.jpg В отличие вот от этих http://content.onliner.by/forum/74e/ccd/41202/800x800/072532d09819c67a373195bd2bea3be7.jpg http://content.onliner.by/forum/4e8/27c/433940/800x800/0eb1a9d1e86a83d23b9c7be265148c07.jpg
Ответ: Здравствуйте, Алексей. Если у Юпитера-37А гравировка номера набита белой краской, то это обычная серия. Жёлтые или зелёные цифры номера говорят о том, что это серия ЭКО. То есть стекло для линз сварено из боя бутылок коричневого или зелёного цвета. Такие объективы одобрены Фондом Защиты Дикой Природы.
Шутка! У меня нет сведений о различиях в объективах, в зависимости от цвета набивки гравировки. Последний Ю-37 очень похож на Франкенштейна – олимпийская символика ставилась в 1979-1980 годах. Максимум до 82 года. А тут 93. Вероятно, линзоблок и корпус фокусера не родные друг другу.
|
324.
Алексей
(09.10.2011 23:18)
0
Значит для объектива Вега-12Б нужен переходник M42-Nikon с линзой. А чтобы он еще и работал в режиме "А" он нужен с чипом. Так? Если я всё верно понял, то тогда последний вопрос на сегодня ... есть на примете 3 объектива Вега-12Б, Ю-37А и Таир 11-2 135 mm f/ 2.8. Какой вы можете посоветовать в качестве первого. Преимущество - портретная съемка на улице.
Ответ: Я с удовольствием отвечаю на вопросы; это и мне полезно – многие набитые тексты позже становятся кусками статей или обзоров. Вега-12Б объектив для среднеформатной камеры и переходник нужен другой. Советская маркировка - КП-6/Н, современная - Pentacon Six/Nikon. Такой переходник стоит дороже – 1000р. без чипа и 1850р. с чипом у Виктора Лушникова он есть: http://www.filmprocess.ru/nikon.html
Новичку, из этих объективов я посоветую взять Юпитер-37А – с ним проще. Для Веги-12Б нужен более дорогой переходник. Таир-11-2 ставится на КП-42/Н и «дотянется» только до 6-7 метров; либо с линзовым переходником, но картинка немного испортится. Опытному фотолюбителю я посоветую Вега-12Б. На мой взгляд, для погрудного портрета на кроп, наиболее «правильные» фокусные расстояния это диапазон 75-90мм. Для новичка Вега сложновата. У неё есть одна неприятная особенность – если фокусировать по середине горения точки, то получим бэкфокус. Поэтому, после ловли момента уверенного горения точки, фокусер надо повернуть в сторону ближнего предела фокусировки, пока точка не погаснет – тогда резкость будет где надо. И у Таира-11 тоже имеется аналогичный бэкфокус. Потому советую Ю-37А.
|
323.
Алексей
(09.10.2011 23:01)
0
Большинство объективов в данном перечне имеют маркировку "А". Это как-то связано с типом переходника для них? И еще - я не могу понять в чем принципиальное отличие M42-Nikon с линзой от КП-А/Н? И нет ли проблем в КП-А/Н с бесконечностью? (Извините, если вопросы слишком банальны, но тем не менее они имеют место быть в моей голове). Спасибо.
Ответ: Так и есть – я привёл объективы, которые выпускались под сменный хвостовик. Принципиальное отличие вот в чём: объективы М42 надо ставить на КП-42/Н с линзой, чтобы была возможность сфокусироваться на бесконечность. У таких объективов нет возможности снять хвост и поставить другой. А у «А»-шных объективов такая возможность есть. Можно поставить хвостовик без линзы (КП-А/Н) при этом не увеличивая дополнительной линзой аберрации, но имея бескон.
|
322.
Алексей
(09.10.2011 21:41)
0
Т.е. если купить КП-А/Н с чипом, то работа с Ю-37А станет похожа на работу с китовым (да и вообще любым никкором) в режиме "А"? (за исключением автофокуса). И еще вопрос - с чипованым переходником какие еще объективы смогут так работать? Спасибо за ответы!
Ответ: Совершенно верно. Чип для этого и создавался. С хвостовиком КП-А/Н можно использовать следующие советские объективы: Пеленг 2.8/17 Мир-10А 3.5/20 * Мир-1А 2.8/37 Вега-13А 2.8/100 Таир-11А 2.8/135 * Юпитер-37А 3.5/135 * Юпитер-11А 4/135 * Таир-56А 2.8/150 Юпитер-21А 4/200 Телемар-22А 5.6/200 * Таир-3А и Tair-3S, оба 4.5/300 * ЗМ-5А 8/500 * ЗМ-6А 6.3/500 МТО-1000А 10/1000 * Объективы, не отмеченные звёздочкой, являются редкими, либо раритетными и вряд ли часто встречаются в продаже.
|
321.
Алексей
(09.10.2011 13:21)
0
Имеется никон д3000 с кропом 1,5. При установке на него Юпитер-37А 3.5/135мм ЭФР будет 135*1,5=202? (или я что-то путаю) И достаточно ли для такой связки только переходника КП-А/Н?
Ответ: Да, ЭФР будет 202мм. То есть, для получения аналогичного угла обзора, на плёночный Никон надо будет установить объектив 200мм. Если не пугает необходимость ставить выдержку самому, то КП-А/Н будет достаточно. Для экспозамера и возможности использовать режим «А», можно купить КП-А/Н с чипом, у Виктора Лушникова: http://www.filmprocess.ru/nikon.html
|
320.
Дмитрий
(05.10.2011 16:59)
0
Сергей, вечер добрый.
1. Подскажите, объективы "Гелиос-81Н" и "Мир-24Н" имеют никоновский байонет? Просто если никоновский, то я без проблем смогу использовать их на своем Каноне с бесконечностью через переходник Nikon - EOS.
2. Как объектив из трех Вы бы предпочли: Carl Zeiss Jena Sonnar 180 mm f/ 2.8, Olympus OM-System Zuiko Auto-T 180 mm f/ 2.8 или Юпитер-6 180 mm f/ 2.8?
3. Есть ли у салютовского байонета B иностранный аналог? Я так понял, это точно не Hasselblad.
Ответ: Добрый вечер, Дмитрий. 1. Да, Гелиос-81Н и Мир-24Н имеют никоновский байонет и часто используются кэнонирами. 2. Из этих трёх я бы выбрал Зуйку только за наименьший вес, хотя никогда не фотографировал этим объективом. Если использовать 180мм для крупнолицевого портрета, то при таком сочетании фокусного и светосилы, фон размывается настолько сильно, что разница между этими объективами, как я предполагаю, будет гомеопатическая. Зоннар и Ю-6 слишком тяжёлые – радость от их красивой картинки напрочь убивается неудобством съёмки. 3. Про аналог байонета (В) ничего сказать не могу – по среднеформатной технике я ламер.
|
|
|
|